mercredi 6 avril 2016

In the gardens of Japan

Nous partons d'Hiroshima mercredi pour Kyoto. Nous nous arrêtons au passage à Okayama pour visiter le château et le jardin ko-en qui est l'un des 3 plus beaux du Japon. Il y a des champs de thé, des maisons de thé, des cerisiers et des pruniers ainsi que les ponts typiques. Ensuite nous allons à Himeji qui a l'un des seul château original (non reconstruit après la 2nd GM), la vue sur le château est magnifique avec tous les cerisiers en fleurs. Malheureusement il y a trop de touristes et nous devons suivre à la "queuleuleu" la route indiqué à l'intérieur... C'est beaucoup mieux de l'extérieur finalement! Nous continuons avec le jardin juxtaposant le château qui est beaucoup plus tranquille. Ce jardin a été créé en usant les techniques de la période Edo, il y a plein de petits jardins avec chacun un thème défini (bamboo, pins...). En fin d'après midi, nous reprenons le train pour aller sur Kyoto.

Jeudi, nous espérions commencer à visiter les temples de Kyoto, mais la pluie arrête nos hardeurs (une pluie du mois de novembre à Marseille et pendant toute la journée...) Nous réussissons quand même à visiter le jardin Zen Ryoan-jin (avec les 15 pierres impossible à voir en une seule vue) et Myoshin-ji avec le jardin Taizo-in. Après un repas dans un petit restaurant tenue par un couple de vieux, nous décidons de participer à une cérémonie du thé pour nous sécher. La dame (qui a fait une école spécialisée en ça) nous explique l'histoire et la spiritualité de la cérémonie avant de nous montrer comment préparer un bol de thé matcha. Puis nous visitons Gion le quartier des geishas et achetons pour le dîner du boeuf japonais et des légumes dans un supermarché, car nous voulons profiter d'avoir enfin une cuisine et de nous faire à manger (et aussi de goûter ce fameux boeuf japonais: oui c'est trop bon :)

On Wednesday we left Hiroshima for Kyoto. En route we stopped off at Okayama to see the castle and ko-en (gardens), which include a tea plantation and paddy field as well as a crane aviary in addition to the more standard ponds, tea houses and cherry trees. After Okayama we went to Himeji, which is one of the few towns in Japan whose castle hasn't been reconstructed. The view of Himeji castle as we walked up the high street was incredible. A towering white edifice that appeared to be floating on cherry blossoms set against a blue sky. Unfortunately beign herded through the castle itself like cattle with all the other tourists (where did they all come from??) was not the best 200Y we've ever spent, but from the outside it was beautiful! We then went to the ko-en next to the castle,which have been recreated usign Edo-period techniques. There are a number of gardens including a peony garden, a bamboo garden, a pine garden and the snappily named garden with two ponds and a hill. In one of these two ponds were two enormous koi carp fighting and making a massive splash. Then we headed back to the station to get on the train to Kyoto.

On Thursday we were hoping to start visiting the temples of Kyoto in earnest, but no such luck. It was tipping it down, really, really tipping it down. By lunch time after visiting two temples we were soaked everywhere that wasn't covered by poncho (so just mid-calf down for me) and were cold and miserable. We decided to head to a tea ceremony, mainly because it's an indoors activity, to warm up. Tea ceremonies started in Kyoto and the lady performing it explained the history and spirituality of the ceremony before making a bowl of matcha tea and inviting us to make our own. When we came out we had a quick look around the old area of Gion, where the geishas live, and went to the Ghibli gift shop (so that I could have a photo with the totoro) before stopping off at a department store food hall to buy famous Japanese steak for tea, which Guillaume cooked perfectly and almost made up for having been so wet during the day. 

Okayama


Ko ko-en

Himeji



Ryoan-ji


Tea ceremony

Yellow Totoro


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